jueves, 14 de junio de 2012

Tema 2 - Clasificación básica de los costos

La siguiente clasificación es básica para la aplicación de la metodología de costeo y para el control de costos y gastos en la Pymes.

Costos y gastos: directos e indirectos

Esta clasificación es utilizada para una correcta asignación de costos y gastos a productos y servicios.

Directos: forman parte integral de cada producto o servicio, son de fácil medición y de cuantía significativa, ejemplo: materia prima, mano de obra de operarios, empaques, envases, comisiones por ventas, fletes, etc. Para calcular el costo de cada producto se mide la cantidad necesaria y se multiplica por el costo unitario de compra.


Indirectos: son genéricos para un grupo de productos o servicios, por lo tanto se hace dificil determinar una tarifa precisa para cada producto o servicio. Se debe utilizar una metodología de asignación razonable al objeto de costo y que se obtenga la mayor aproximación a lo real.  A este grupo de indirectos pertenecen: arriendo del local, teléfono, impuestos, publicidad, sueldos administrativos, etc.


Costos y gastos: variables y fijos

Esta clasificación se utiliza para calcular el punto de equilibrio, tomar decisiones de hacer, comprar o eliminar, aumentar o disminuir el volumen de unidades para mejorar el nivel de ganancias. 

Variables: la magnitud aumenta o disminuye en relación directa con el volumen de unidades producidas y/o vendidas, ejemplos: materia prima o mercancías, mano de obra al destajo, empaques, fletes, % de comisiones. Se utiliza en el cálculo del margen de contribución.


Fijos: representan la capacidad instalada en dinero y sirven para medir la capacidad ociosa, permanecen estables ante diferentes volúmenes de producción y ventas, ejemplos: arriendos, sueldos mensuales, papelería, gastos bancarios, etc..Se utiliza en el cálculo del punto de equilibrio.


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